糖質には単純糖質と複合糖質があります。小麦粉や砂糖といった単純糖質は、白パン、クッキー、キャンディー、ソフトドリンクに多く含まれており、血糖値を容易に上昇させます。複合糖質とは、糖質が主になり、脂質やたんぱく質など他の栄養素も含まれている食品で、米、麦、栗、そば、とうもろこしなどです。複合糖質の糖質はでんぷんが主になっています。複合糖質は単純糖質と比べ、甘みが弱く、消化吸収が遅いのが特徴です。
GI値(Glycemic Index)は食後2時間の血糖値の上昇を反映した数値です。GI値が高い食物ほど、消化吸収されグルコースとして血糖値の上昇しやすくなります。グルコース(ブドウ糖)を100として、他の食品について換算しています。
肥満気味の方や脂肪肝など内臓脂肪が気になる方は、最初は極力炭水化物を減らして血糖値が上がらない食事を心がけ、運動も併用して脂肪をエネルギーとして燃焼させましょう。ある程度減量が進んできたら、複合糖質やGI値の低い食品を選択して無理のない健康的な食習慣を心がけるとよいでしょう。
分類
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GI
値
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食品の例
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低
GI
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55以下
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豆類、全粒穀物、多くの野菜や果物、きのこ類、ナッツ
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中
GI
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56–69
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全粒粉製品、アイスクリーム、バナナ、皮付きのポテト
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高
GI
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70以上
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白パン、白米、コーンフレーク、ポテト、スイカ、グルコース
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